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SARDEGNA NORD OVEST: CULTURA E BUONA CUCINA

SARDEGNA NORD OVEST: CULTURA E BUONA CUCINA

Una perla incastonata tra le meraviglie del Mediterraneo. L’Isola dei Beati.
Eppure quando La Marmora sbarcò in Sardegna lo accolsero con queste
parole: “Voi qui, senza essere obbligato?”. Curioso come nel tempo il modo di
vedere quest’isola sia cambiato più volte. Arida e verdissima, ricca e
poverissima, sono i contrasti forti che caratterizzano la Sardegna come forti
sono i colori, i profumi e i sapori di questa terra. Navigare a vela sotto le
falesie, tuffarsi in acque cristalline e osservare ogni cosa da un nuovo punto di
vista. Una crociera naturalistica, una settimana in simbiosi con il mare nel
mare, un’esperienza unica in uno dei luoghi più suggestivi del mondo. Un
mondo da portare con sé tutto l’anno.
Stintino e il Parco nazionale dell’Asinara ... fra natura e storia!
ll piccolo borgo marinaro di Stintino, ha visto la sua nascita nel 1885, quando
gli abitanti dell'Asinara furono espropriati per la costruzione di un lazzaretto e
di una colonia penale.Le 45 famiglie che fondarono Stintino erano in
prevalenza di origine ligure e per la precisione di Camogli, qualche famiglia di
origine ponzese e alcune sarde.

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Posto nell'estrema punta nord occidentale della Sardegna, Stintino si sviluppa
intorno ad una profonda rada, con il porto per i pescherecci, e uno stretto
fiordo, in sassarese isthintinu, che ha dato il nome all'abitato e che oggi ospita
un porto turistico per le numerose imbarcazioni da diporto che vi giungono
durante la lunga stagione turistica.

L'ambiente circostante, caratterizzato da aree palustri e ampi tratti di macchia mediterranea, conserva
meravigliosi panorami. A circa 15 km da Stintino si trova lo Stagno di Pilo, meravigliosa area protetta,
circondata da dune di sabbia che ospitano giunchi e tamerici sorvolati da un gran numero di uccelli (tra i
quali spiccano per bellezza i fenicotteri rosa) e da fauna selvatica.
Stintino ha davanti a se una bellezza unica chiamata Asinara,nasce come isola carcere e come
lazzaretto,ormai dal 1998 è fruibile e visitabile, noi avremo la fortuna di dormire fra le sue anse e i sui caldi
panorami,un’isola ricca di storia e di natura tutta da scoprire,che offre ripari da quasi tutti i venti ed
emozionanti apnee fra i sui fondali illibati da circa cent’anni.
IL CATAMARANO
Il catamarano Miguel è una combinazione di relax e divertimento, attrezzato per i rilevamenti biologici offre la
possibilità di venire a contatto con il mare in un modo un po’ speciale...osservandolo e ascoltandolo. Vivere
a bordo è come entrare in una nuova dimensione dove il tempo e lo spazio assumono un nuovo ruolo:
accoglierci. Il minilaboratorio biologico di bordo apre una finestra sulla vita dei microrganismi marini, inattesi,
trasparenti, luminosi e numerosissimi! Un micromondo al quale solitamente diamo poca importanza ma che
ha, invece, un ruolo fondamentale. La vita a bordo è scandita dal mare e dal vento, indipendenti ai nostri
voleri ma sempre generosi di sorprese: è frequente l’incontro con i delfini e talvolta con qualche grande
cetaceo, ma anche con organismi davvero speciali e particolarissimi molto meno conosciuti. Gli appassionati
di mare, immersioni, apnea e biologia troveranno qualcosa di nuovo ad ogni tuffo. Gli appassionati di buona
cucina scopriranno ogni giorno un piatto diverso della tradizione sarda. Gli appassionati di vela vedranno
soddisfatto il loro desiderio di navigare col vento. Gli appassionati della pennichella troveranno un posticino
sul mare degno di essere visitato quotidianamente! Ognuno di noi sarà attivo nella conoscenza e
divulgazione dell’ecologia e del rispetto del mare.

INFORMAZIONI UTILI
Imbarcazioni: catamarano di 12 metri (Charter Autorizzato dal Parco dell’Asinara)
Sistemazione: 4 cabine doppie + 2 bagni.
Indirizzo per l’imbarco: Porto Marina di Stintino
Imbarco da Stintino. Transfert su richiesta da Alghero o Olbia (costo aggiuntivo)
Date di partenza: tutto l’anno
Durata: 7 giorni con 6 pernottamenti, da lunedì mattina a domenica mezzogiorno.
Partecipanti: 8 persone + skipper e marinaio
COME RAGGIUNGERE Stintino : Servizio Taxi – servizio pubblico di navetta – su richiesta Navetta
Comprende: sistemazione in cabine doppie, programma di navigazione, tender + fuoribordo 4cv, pulizia
finale,lenzuola + cuscini + coperte, assicurazione di legge e bagaglio.
Non comprende: viaggio fino al luogo d’imbarco, spese di equipaggio, cambusa, carburante, eventuali
marine e quanto non indicato alla voce “la quota comprende”..

Su richiesta potrai richiedere:
 Cuoco a bordo : 100,00€ per giorno
 Steward a bordo : 100,00€ per giorno (comprese anche pulizie in cabina)
 Cambusa BASE già a bordo : 150,00€ per persona
 Cambusa già a bordo : il prezzo varia in base alle richieste
 All inclusive (cambusa e carburante) : 250,00€ per persona
 Giochi d’acqua (Canoa, kitesurf, windsurf, etc.) : il prezzo vaia in base alle richieste

Equipaggio(skipper e marinaio): l’equipaggio è di esperienza e con un grande senso del gruppo,saranno loro
a guidarvi nella vita di bordo anche se non sono cuochi professionisti sapranno guidarvi agevolmente nella
sistemazione della cambusa o altro ... indispensabile è per l’equipaggio far stare bene i loro ospiti.
Nota bene: si applicano le condizioni generali del contratto di vendita di pacchetti turistici, info assicurazione,
info prenotazione e info viaggio.

 

PROGRAMMA
Lunedì: imbarco in mattinata a Stintino presso il Porto turistico di Stintino (Marina Di Stintino), sistemazione
a bordo e briefing di ben venuto. Dopo aver riposto la cambusa, molliamo gli ormeggi e veleggiamo, verso le
coste dell’Asinara, in una delle sue splendide cale come Cala Reale. Uno spuntino leggero alla sarda vi
aspetterà al rientro dal primo bagno. Nel pomeriggio veleggiamo sotto costa e bordeggiamo per trovare
un’altra cala che ci farà da culla per la nostra prima notte illuminati dalle stelle.
Martedì: tuffo al risveglio e colazione nella quiete mattutina di Cala D’Oliva. Salpiamo l’ancora e veleggiamo
per raggiungere Punta Scorno(Punta estrema dell’Asinara), dopo la quale potremmo ammirare le falesie
della costa occidentale dell’Isola. Abbandoniamoci ad un bagno ristoratore o al biowatching finchè
sottocoperta si cuoce il pranzo. Nel pomeriggio raggiungiamo a vela Cala Porto Mannu (Asinara) e ci
prepariamo per la nostra seconda notte in rada con emozionante bagno notturno,a voi la scelta.
Mercoledì: leviamo l’ancora e mettiamo prua verso Sud-Ovest per raggiungere Alghero, incrociando la rotta
dei Tursiopi. Ci soffermiamo nella Cala dell’Isola dei Porri o di Unia, per tuffi, bagni, snorkeling e un delizioso
pranzetto a base di prodotti del mare. Nel pomeriggio si veleggia verso Alghero, raggiungendo il porto dove
passeremo la notte. Scendiamo a terra per visitare la cittadina medievale e fare un po’ di shopping. Cena in
città.
Giovedì: colazione e partenza. Doppiamo Capo Caccia e veleggiamo verso l’Isola Piana, punta estrema
dell’Area Marina Protetta (Parco di Porto Conte). L’ingresso tra la costa e l’Isola Piana si apre all’improvviso
in una cala suggestiva tra alte pareti di roccia calcarea. Sott’acqua lo scenario è indimenticabile..perchè non
scendere per vederlo di persona? Rientriamo allargandoci verso il mare aperto e bordeggiamo fino alla baia
che ci accoglierà per la cena e un’altra notte in rada.
Venerdì: ci alziamo con comodo, facciamo colazione e iniziamo la navigazione sotto costa verso il borgo
dell’Argentiera dove ci tuffiamo alla scoperta di un villaggio di minatori,sul mare, ricco di tradizioni. Possiamo
dedicare il pomeriggio al relax o alle attività naturalistiche per poi veleggiare verso il borgo fondato dai
Doria,Castelsardo. Notte in porto e cena.
Sabato: sveglia, colazione e bagno in una deliziosa caletta per un po’ di snorkeling e relax. Un buon pranzo
e un bagno di sole durante la veleggiata davanti alla Spiaggia di Lu Bagnu o di Platamona è quello che ci
vuole per coronare la nostra vacanza in terra sarda. Tornando man mano verso Stintino/Asinara ci
concediamo un bagno pomeridiano all’ombra del Capo (Capo Falcone) dove possiamo vedere i falchi
pellegrini che inseguono i colombi torraioli e i cormorani che si tuffano a pescare tra le secche. Serata a
Stintino immersi nella febbre del sabato sera di una delle patrie del divertimento più note della Sardegna
oltre ai suoi ristoranti di cucina tipica marinara si puo anche mangiare in incantevoli Agriturismi Sardi.
Domenica: sveglia e colazione. Pigri o mattinieri Stintino è bellissima ad ogni ora, anche qualche minuto
prima di fare i bagagli, con la promessa di tornare ancora!

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Il programma può subire delle variazioni per motivi di sicurezza, a discrezione del comandante

SCARICA IL PROGRAMMA CLICCANDO QUI

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